Lässt uns Weizen schneller altern?
Das SCHLIMMSTE Lebensmittel, das ein schnelleres Altern VERURSACHT
Essen Sie diese schädlichen Lebensmittel, die Sie schneller ALTERN lassen? Einige davon werden von riesigen Lebensmittelkonzernen sogar in trügerischer Weise als „gesund“ vermarktet.
Vermeiden oder minimieren Sie diese und sehen Sie 5-10 Jahre JÜNGER aus, als Sie wirklich sind.
von Mike Geary – Diplomierter Ernährungsberater und
Catherine Ebeling, RN, BSN
Aufgrund von biochemischen Reaktionen in Ihrem Körper, die mit allen Arten von Lebensmitteln auftreten, die Sie täglich essen, lassen manche Lebensmittel Sie SCHNELLER altern, als Sie wirklich sind, während andere Lebensmittel dabei helfen, das Altern zu BEKÄMPFEN.
Essen Sie regelmäßig die falschen Lebensmittel und Sie können 10 oder mehr Jahre ÄLTER aussehen und sich auch so fühlen, als Sie wirklich sind (nicht lustig!) … aber essen Sie die richtigen Lebensmittel und mit der Zeit können Sie anfangen, 5-10 Jahre JÜNGER auszusehen, als Sie wirklich sind.
Drei der Prozesse, die in Ihrem Körper vor sich gehen und eine GROSSE Auswirkung auf Ihre Alterungsrate haben, heißen „Glykation“, „Inflammation“ und „Oxidation“. Wenn wir über das Altern sprechen, dann sprechen wir nicht nur über Falten auf Ihrer Haut oder darüber, wie dicht Ihr Haar ist… wir sprechen auch über Faktoren, die Sie nicht sehen können, zum Beispiel, wie gut Ihre Organe funktionieren und ob Ihre Gelenke schwächer werden.
Ja, ich bin sicher, Sie werden zustimmen, dass dies viel wichtiger ist als nur Ihr Aussehen (auch wenn wir Ihnen zeigen werden, wie Sie BEIDES verbessern!).
Also lassen Sie uns gleich loslegen und ich werde Ihnen zeigen, wie Ihre Alterungsrate direkt mit den Lebensmitteln in Verbindung stehen kann, die Sie vielleicht jeden Tag essen, und wie Sie sich schützen können…
Das SCHLECHTESTE Lebensmittel Nr. 1, das Sie schneller altern lässt:
Weizenprodukte (ja, sogar „Vollkornweizen“)
Bevor ich Ihnen sage, warum Weizen tatsächlich den Alterungsprozess in Ihrem Körper beschleunigen kann, lassen Sie uns ein wenig einfache Biochemie in Ihrem Körper klären…
Hier geht es um die „Glykation“ in Ihrem Körper und um Substanzen, die Advanced Glycation Endproducts(AGEs) heißen. Diese üblen kleinen Verbindungen namens AGEs beschleunigen den Alterungsprozess in ihrem Körper, wozu im Lauf der Zeit eine Beschädigung Ihrer Organe und Ihrer Gelenke und natürlich auch faltige Haut gehören.
Was ist nun einer der größten Faktoren, die die Produktion von AGEs in Ihrem Körper steigern? Dies wird Sie vielleicht überraschen, aber ein hoher Blutzuckerspiegel erhöht im Lauf der Zeit drastisch die Menge der alterungsbeschleunigenden AGEs in Ihrem Körper. Deshalb wirken Typ-2-Diabetiker oft so, als seien sie nicht gut gealtert, und sehen älter aus, als sie wirklich sind. Aber diese alterungsverstärkende Wirkung beschränkt sich nicht nur auf Diabetiker.
Lassen Sie uns nun zu der Frage zurückkehren, was „Vollkornweizen“ damit zu tun hat…
Hier kommt eine wenig bekannte Tatsache, die von den massiven Marketingkampagnen der riesigen Lebensmittelkonzerne oft verborgen wird, die Sie glauben machen wollen, dass „Vollkornweizen“ gesund für Sie ist… aber Tatsache ist, dass Weizen einen ganz einzigartigen Typ Kohlehydrate enthält (in anderen Lebensmitteln nicht vorhanden), der Amylopektin-A heißt und der in verschiedenen Tests gezeigt hat, dass er Ihren Blutzucker noch höher ansteigen lässt als reiner Haushaltszucker.
Tatsächlich lässt Amylopektin-A (aus Weizen) Ihren Blutzucker mehr ansteigen als fast jede andere Kohlehydratquelle der Welt, wie sich in Tests der Blutzuckerreaktion gezeigt hat.
Das bedeutet, dass Lebensmittel auf Weizenbasis wie Brot, Bagel, Cerealien, Muffins und andere Backwaren oft viel höhere Blutzuckerspiegel verursachen als die meisten anderen Kohlehydratquellen. Wie Sie jetzt wissen, werden umso mehr AGEs in Ihrem Körper gebildet, je höher Ihr durchschnittlicher Blutzuckerspiegel im Lauf der Zeit ist, und das lässt Sie SCHNELLER altern.
Wahrscheinlich haben Sie schon in den Nachrichten von den möglicherweise gesundheitsschädigenden Auswirkungen von Gluten (ebenfalls in Weizen enthalten) gehört, aber über den Blutzuckeraspekt, den wir gerade angesprochen haben, hört man nicht sehr viel – dennoch ist er ein weiterer Grund dafür, weizenbasierte Lebensmittel in Ihrer Ernährung zu reduzieren oder zu streichen. Ihr Körper wird es Ihnen danken, indem er langsamer altert und JÜNGER aussieht!
Ein weiteres Problem mit weizenbasierten Lebensmitteln und Altern…
Wie sich herausstellt, enthalten gebackene Weizenprodukte karzinogene chemische Stoffe namens Acrylamide, die sich in den gebräunten Teilen von Brot, Cerealien, Muffins usw. bilden. In Studien sind diese karzinogenen Acrylamide mit einem möglichen erhöhten Risiko für Krebserkrankungen und beschleunigtes Altern in Verbindung gebracht worden.
Beachten Sie, dass Acrylamide sich in hoher Konzentration auch in anderen gebräunten Kohlehydratquellen wie Pommes frites oder jedem anderen gebräunten und stärkehaltigen Lebensmittel finden.
Andere Lebensmittel, die die Alterung in Ihrem Körper verstärken können, sind Lebensmittel auf Maisbasis, welche den Blutzuckerspiegel beeinträchtigen (Maiscerealien, Mais-chips), Sojaöl und andere”Pflanzen”-Öle, welche verarbeitete Fette enthalten, die Entzündungen (Inflammation) in Ihrem Körper auslösen und überhöhter Zucker in Süssigkeiten, Kuchen und gesüssten Getränken.
red. Vachroi-VariAble-Gesundheit 2014